Neusser Weizen

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Duke Dave am 28.01.2013

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 14 IBU | Farbe: 17 EBC | Alkohol: 4.7 %

Süffiges amberfarbenes Weizen mit ausgeprägtem Bananen- und Karamellaroma; Gebraut mit dem Braumeister 50

Brauwasser

Hauptguss:

53 L

Nachguss:

29 L

Gesamt:

82 L

Schüttung

Pilsener Malz:

3.5 kg (28%)

Weizenmalz:

7 kg (56%)

Carahell:

1.2 kg (9.6%)

Carawheat:

0.8 kg (6.4%)

Gesamt:

12.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

55 °C für 15 min

2.Rast:

62 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

4.Rast:

78 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Tradition:

40 g % α-Säure 90 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast #3068 Weihenstephan Weizen

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Sudhausausbeute ist vergleichsweise niedrig, was aber wohl an dem hohen Anteil an Spezialmalzen liegen dürfte. Das Bier hat nach 4 Wochen Lagerung ein sehr angenehmes Bananen- und Karamellaroma, stabilen Schaum und eine schöne Färbung.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

mretagne 06.05.18, 14:00 Uhr
Habe das Bier im Braumeister nach dem Rezept gebraut. Habe es jetzt nach 3 Wochen Flaschengärung zur Verkostung mit Freunden geteilt. Alle waren begeistert von einem richtig guten Bananenaroma. Werde es bestimmt wieder machen.
Hanseat 01.11.13, 06:05 Uhr
Habs nachgebraut, allerdings hab ich das Carawheat erst bei der 4.ten Rast hinzugegeben. Jungbier bis jetzt sehr lecker, nun muss es vier Wochen lagern. Weitere Bewertung folgt dann!